IMC南投社概述

IMC起源於美國,1961年5月5日引入台灣成立台北市國際工商經營研究社(YMCA IMC),亦即我國第一個IMC,嗣後在全國各地台中市、台南市、高雄市、嘉義市、基隆市、彰化縣、台南縣、雲林縣、桃園縣、苗栗縣、新竹縣等地陸續成立友社,南投IMC亦於2010年10月由彰化社輔導以及創社長張金泉先生的領導正式成立,底下為對IMC社團之簡介。

一、IMC是何種性質社團?

簡單的說IMC是一種學習型社團,也可說是社團型大學,其最主要目的在讓社員於工作之同時有成長的機會,但不是以上課方式來學習,而是透過社團運作讓社員增長管理能力。

二、IMC的特色是什麼?

IMC有最經濟的學習模式,有最高效之成長環境。IMC鼓勵社員提升企業經營能力,故要求應在最經濟的費用下達到最佳學習模式,社員負擔很低,但卻能透過社團運作方法學習到管理技巧。另外社員間之互動頻繁,不但跨業交流更增進生活知識,在每月一次之例會演講及研究小組討論中獲得高效率之成長。

三、為何稱為IMC:

IMC是International Management Council 之縮寫,首先在美國成立,以提升企業幹部之經營能力為主要目的,引進台灣後名稱訂為「國際工商經營研究社」簡稱「工經社」。

四、IMC如何運作:最主要之學習方式有三:

1.例會演講:社員每月參加例會可以聆聽不同專長之名師現場演講並雙向溝通,會後更可與社友反覆推敲講師之金玉良言,以期獲致深刻之印象。

2.經營研究:研究小組則是依社友之需要另外擇期或邀請引言人,或社友間互相腦力激盪,以對特定之題目深入探討,不但學習聆聽更學習如何有邏輯的表達。

3.企業觀摩:企業觀摩則是由擔任幹部之社友接洽值得觀摩之企業,事先連繫,不單是走馬看花式觀摩更邀請該企業經營者或現場幹部能參與討論,以獲致實務經驗。

五、參加IMC的收獲是什麼?

除了三種學習模式能讓社友成長之外,另一個重要的收獲就是學習如何領導。每位社員在自己的公司雖然都是領導者,但有隸屬關係的領導通常較簡單, 參加IMC後有機會擔任幹部時則學習層面更廣,除了前任幹部指點及移交人脈之外,更因職務所需及為帶動其他社友而增加人際關係。因為一群人共同完成一場活動後那種感情最深,為何軍中同胞的關係不同於普通朋友,那是因為他們都是生死與共的患難之交。參加社團能為共同目標一起努力,所得到的友誼彌足珍貴。另外如何在有限經費下能獲得最大利益,也是讓幹部有實習的機會

,還有無形的收獲就 是與資深社友的學習與受教。IMC已有數十年之歷史,很多早前加入的社友現均事業有成,他們對IMC的感情很深,以IMC社友的身份很容易就能獲得他們的指導及就近學習的機會。

六、加入IMC需有何事前認知?

IMC是有心學習的企業主、幹部最佳的選擇,IMC不限制社友之間有生意往來,但卻不鼓勵只單純為增加業績或為捧某人之場而加入。社費可說是非常低廉,但卻需如期繳交,社友間以長久友誼為目標,無需為社務運作意見差異而怒目相向,學習與有異見的人相處更是IMC很重視的修行,如何運用自己的智慧與所長,提供別人成長的機會也是磨練自己更上層樓的方法,用開闊的心加入「IMC」,成長將是無窮盡。